Главная \ Новости \ Судьба ненужных животных. Обратная сторона закона о закрытии контактных зоопарков.

Судьба ненужных животных. Обратная сторона закона о закрытии контактных зоопарков.

Судьба ненужных животных. Обратная сторона закона о закрытии контактных зоопарков.

IMG_0670

Новый закон о закрытии контактных зоопарков породил очень сложную ситуацию на рынке животных. Тысячи животных, и это только в Москве, были вынуждены искать себе новых хозяев. Прирученные животные не могут выжить на воле, они слишком доверяют человеку, слишком зависимы от него. Из закрывающихся зоопарков мы выкупили носух Харли и Джокера, хорьков Ская и Райли, 12 куриц породы алтайская бентамка. Но всех мы забрать не можем, позже нам звонили из другого зоопарка и говорили: «У нас семья енотов, козы, нутрии, просто приезжайте сегодня и забирайте, бесплатно». А как мы заберем, под каждое животное нужен вольер, всех нужно кормить, каждое животное – это большая ответственность. (А не большая халява). Мы берем столько животных, сколько можем.

Герои – те люди, что взяли экзотических животных в дом (и понимали, на что идут). В 9 случаев из 10 экзот в доме – это постоянный ремонт того, что сломано, постоянный контроль питомца, если он свободно перемещается по квартире. Кошки, собаки могут съедать игрушки, драть диван, есть обивку. Что может сделать енот или лиса? За ночь енот может уничтожить кухню, включая самые верхние полки, а лиса пророет ход к соседям снизу. А норка, если что, сбежит в унитаз – такие случаи бывали у норковладельцев. Поэтому наше мнение, лучшее содержание экзота – вольерное, потому что в вольере животному ничего не угрожает, вся территория полностью принадлежит животному, он хозяин. В дополнение – прогулки.

Главное, чтобы животные получали достойное содержание и заботу. Так хочется, чтобы каждое ненужное животное стало нужным и горячо любимым!